App Logo

3. Dezember

Feiner Lebkuchenteig

  • 110 g ungesüßter Dinkel-Zwieback (alternativ »normaler« Zwieback)

  • 8 Eier (Größe M)

  • 100 g Zitronat

  • 100 g Orangeat

  • 200 g Rohrohrzucker

  • 500 g gemahlene, geröstete Mandeln (alternativ Haselnüsse)

  • 1 EL Zimt

  • 1 gestrichener TL gemahlene Nelken

  • 1 Msp. Muskatnuss

Schokoguss

  • ca. 75 g Zartbitterkuvertüre

  • ca. 75 g Kaffee-Sahne-Schokolade

  • Alternativ: 150 g Schokolade deiner Wahl

  • 1 TL Kokosöl

Heize zu Beginn deinen Ofen auf 140°C Umluft oder 160°C Ober-/Unterhitze vor. Lege ein Backblech mit einem Bogen Backpapier aus. Reibe anschließend dem Zwieback und hacke Zitronat und Orangeat sehr fein.

Wenn du keine Lust auf Orangeat- und Zitronat-Stückchen hast, gib einfach beides zusammen mit 2 bis 3 der Eiern in einen Häcksler. Häcksle die Mischung, bis die Stückchen ganz, ganz klein sind.

Verrühre nun in einer großen Rührschüssel zuerst die Eier mit dem Rohrohrzucker. Gib anschließend das fein gehackte Orangeat und Zitronat dazu, falls du dieses nicht sowieso schon mit der Hälfte der Eier gehäckselt hast.

Vermenge in einer zweiten Schüssel die trockenen Zutaten bestehend aus geriebenem Zwieback, gemahlenen Nüssen und Gewürzen. Rühre sie zuletzt unter die Eimasse. Am einfachsten ist es, wenn du dabei mit einer Küchenmaschine mit Knethaken arbeitest. Der Teig ist sehr zäh und klebt sonst arg an den Fingern bzw. deinem Rührlöffel.

Sind alle Zutaten gründlich miteinander vermengt, streichst du den Lebkuchenteig mit einer Kuchenpalette glatt und gleichmäßig auf das vorbereitete Backblech auf. Alternativ kannst du ihn natürlich auch ganz klassisch auf Oblaten verteilen und als Elisenlebkuchen backen.

Ein ganzes Blech voller Lebkuchen

Nun kommt der Lebkuchen vom Blech für ca. 30 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Wenn das Blech nach dieser Zeit aus dem Ofen kommt, sieht der Teig noch relativ roh aus. Ist er aber nicht ;).

Jetzt muss der Lebkuchen erst einmal abkühlen. In der Zwischenzeit kannst du den Schokoladenguss vorbereiten. Hacke dazu die Schokolade deiner Wahl klein und schmelze sie behutsam über dem Wasserbad.

Rühre einen Teelöffel Kokosöl unter die geschmolzene Schokolade. Verteile sie anschließend gleichmäßig über den erkalteten Lebkuchen.

Lass die Schokolade nun etwas anziehen. Bevor sie komplett erhärtet ist, schneidest du die Lebkuchen vom Blech nur noch in mundgerechte Stücke und schon sind sie bereit für die Weihnachtszeit. Optional kannst du die Schokolade vor dem Festwerden natürlich auch noch mit weihnachtlichem Zuckerdekor, gehackten Nüssen oder anderen Leckereien verzieren.

Vielen lieben Dank Mama Dessert, dass wir dieses Rezept mit allen anderen Naschkatzen & Schleckermäulern teilen dürfen und nicht ganz einsam für uns backen müssen!

Weitere leckere Rezepte findest du unter: Foodblog für Naschkatzen – Torten, Kuchen & Dessert Rezepte (madamedessert.de)

Ihre Browserversion ist veraltet.

Diese Web-App ist mit veralteten Browsern wie dem Internet Explorer 11 nicht kompatibel. Bitte nutzen Sie um schnell & sicher zu surfen einen modernen Browser wie Firefox, Google Chrome, oder Microsoft Edge.